Как работает технология IPTV?

Как работает технология IPTV?

IP-телевидение расшифровывается, как Internet Protocol Television. Принцип его работы построен на передаче данных по интернет-протоколу. Формат сегодня широко используется операторами цифрового кабельного телевидения. Этот формат отличается от интернет-телевидения, которое доступно напрямую, без посредников. IPTV позволяет просматривать теле-программу с различных мобильных устройств.

IPTV – закрытая система, доступ к медийному контенту предоставляется только подписчикам, согласно выбранному тарифу. Контент – это пакет телеканалов. Качество услуг и их количество зависит от сервера провайдера, а также от оборудования пользователя, приставки.

IPTV напоминает кабельное телевидение. Среди главных отличий: возможность подключения IP-телефонии, а также интернет. У системы есть и дополнительные возможности. В частности, возможность применять различные виды передач: Unicast, Broadcast, Multicast.

Принципы работы IPTV

Пакеты программ формируются на IPTV-станции, для этого используется проводная или спутниковая связь или оба типа связи с совокупности. С контент-провайдерами заключается договор. Контент-провайдеры – это телеканалы, обладатели фильмотек. Если канал оплачен, он принимается головным сервером, после чего перекодируется собственной системой. Эта новая шифрация и отправляется клиенту через специальные маршрутизаторы. Конечной маршрутизацией занимаются хабы опорой сети. В итоге через IPTV телевизионный канал транслируется с задержкой, так как нужно время на обработку сигнала.

Различные виды передачи сигнала

Как мы писали выше, их три: Unicast, Broadcast, Multicast. Unicast – передача сигнала одноадресно, то есть конкретному пользователю. Данный вид позволяет разгрузить сервера, маршрутизаторы и транспортные сети. Он позволяет предоставлять услуги индивидуально.

Broadcast – широковещательный тип передачи данных. При его применении один пакет передается сразу всем пользователям. В пакете обычно набор каналов определенной тематики: спортивные, новостные, детские, кино и т.д. На головном сервере устанавливается система управления контентом. Она отвечает за посещаемость и формирование плейлиста.

Multicast – многоадресная рассылка. При использовании такого формата формируется группа пользователей, которым отправляется один пакет. Используется он в основном для того, чтоб снизить загрузку головного сервера и маршрутизатора распределительной сети. Сервер передает маршрутизатору всег один поток данных, а тот раздает его определенной группе пользователей с использованием пограничного маршрутизатора.

Настройка IPTV

Обычно, если вы покупаете рекомендуемую провайдером приставку, проблем с настройкой не бывает. В этом случае сигнал декодируется без проблем. Настройка в некоторых случаях осуществляется автоматически, в некоторых нужно воспользоваться инструкцией к приставке.

Использование приставки

IP TV приставка – устройство по расшифровке сигнала, поступающего от провайдера. Стандартное устройство имеет специальные разъемы для подключения к устаревшим моделям телевизора, оснащаются цифровым и аналогово-цифровым выводом портом Ethernet и USB портом.

Использование приставки возможно не только на современных телевизорах, многие из которых и так оснащены разнообразным функционалом, ее можно подключать и к устаревшим моделям, получая таким образом настоящее SMART TV у себя дома без серьезных финансовых вложений.

Преимущества IPTV

IPTV это интерактивное телевидение, при его использовании открывается масса возможностей по управлению просмотром, а также доступ к сервисам с уникальным контентом. Вы получаете огромный выбор каналов, можете смотреть то, что нравится. Также выигрывает качество звука и изображения. Но справедливости ради стоит отметить, что доступно такое телевидение только при наличии качественного интернета.

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом

Возврат к списку