Что такое цифровое эфирное телевидение

Что такое цифровое эфирное телевидение

Телевизор есть практически в каждом доме вне зависимости от возраста его жильцов. Долгое время для трансляции различных передач использовался аналоговый сигнал, сегодня он заменен на цифровое эфирное телевидение.

Это способ передачи ТВ сигнала через электрические колебания высокой частоты. Они свободно распространяются на большие расстояния в виде радиоволны. Сигнал передается с помощью антенны, исходит из телецентра. Каналы вещают на выделенной им частоте.

Цифровое эфирное телевидение передается с помощью цифрового шифрования. То есть в аналоговом варианте сигнал не сжимается, а передается так, как он есть. Сигнал этот легко поймать антенной и вывести на экран. Цифровой сигнал переводится в двоичный код, который и передается, а установленный у вас дома тюнер получает эту информацию и декодирует ее в звук и изображение.

Для передачи эфирного ТВ применяют сеть наземных ретранслирующих станций. Сигнал посылается пакетами, которые также принято называть мультиплексами. В одном пакете 10 каналов.

Отличия цифрового эфирного ТВ

Рассмотрим основные отличительные черты:

  • качество изображения. Цифровая трансляция не может быть некачественной. Если сигнал есть, он всегда отличный;
  • возможности передачи и приема сигнала. Сигнал передается на дециметровые антенны, способные перехватывать волны до 1-10 дм;
  • кодировка, за счет которой можно передать без применения проводов большой объем данных;
  • необходимость установки декодера. Современные телевизоры ловят цифровое эфирное ТВ с помощью встроенного тюнера. Старым моделям нужна приставка.

Цифровое эфирное ТВ имеет много преимуществ:

  • экономия средств;
  • простота настройки;
  • доступность даже для удаленных территорий;
  • доступ к 20 бесплатным каналам.

Мультиплексы эфирного телевидения

Если говорить об аналоговом ТВ, то для него каждый канал должен иметь отдельную частоту трансляции. В цифровом на каждой частоте можно транслировать целый пакет каналов или мультиплекс.

Такой подход существенно упрощает настройку через автоматический поиск. Кроме того, на каждый отдельный канал не нужно получать лицензию, а значит, оператор может добавить новые каналы в эфирное ТВ.

Чтобы обеспечить работу ретрансляторов для трех частот, нужно потратить значительно меньше ресурсов, как финансовых, так и технических. Это дает возможность использовать больше ретрансляторов для большего числа каналов.

Чтобы понять, какие каналы в какой мультиплекс входят, достаточно поставить автоматическую настройку. Все каналы с 1 по 10 составляют первый мультиплекс, с 11 по 20 - второй. Скоро обещают появление третьего мультиплекса.

Возврат к списку