Спутниковое телевидение — выбор современного человека!

Спутниковое телевидение — выбор современного человека!

Многие задаются вопросом, чем отличается спутниковое телевидение от кабельного, а кабельное от эфирного, и как выбрать для себя наиболее подходящий вариант.


Телевидение в повседневной жизни человека играет очень важную роль. Именно к телевизорам каждый день обращены взоры миллионов людей, желающих узнать последние новости, просмотреть документальную или развлекательную передачу, а также просто отдохнуть под любимый сериал. Удовлетворить своё желание провести досуг перед экраном телевизора можно, если подключиться к одному из видов телевещания. Какие же существуют варианты?

 Рассмотрим типы вещания, их всего три:

1. Эфирное вещание.

Первые передачи телевизионных изображений по радио в СССР произведены 29 апреля и 2 мая 1931 года. Бурный рост передающей и приёмной телевизионной сети начался в середине 50-х годов. Если в 1953 году работали только три телевизионных центра, то в 1960 — уже действовали 100 мощных телевизионных станций и 170 ретрансляционных станций малой мощности, а к концу 1970 года — до 300 мощных и около 1000 телевизионных станций малой мощности. В 1963 году были разработаны унифицированные чёрно-белые, а затем и цветные телевизоры.

В 2004 году было принято решение о внедрении цифрового ТВ-вещания по европейской системе DVB (англ. Digital Video Broadcasting — цифровое видео вещание). Высокая помехоустойчивость системы DVB обеспечила возможность передавать цифровые программы в радиоканалах с высоким качеством.

Программа развития цифрового эфирного вещания в Тамбовской области была реализована к 2016 году. Пользователям, желающим принимать этот тип вещания, необходимо иметь собственную телевизионную антенну или воспользоваться коллективной, если таковая имеется. Коллективная телевизионная антенна часто встречается в многоквартирных домах.

Цифровой тип вещания начал своё распространение относительно недавно, и поэтому большинство телевизоров оказались неприспособленными для его приёма. Для возможности работы с цифровым сигналом модель телевизора должна быть цифровой или гибридной (цифровой и аналоговой одновременно). Если телевизор таковым не является, либо не поддерживает нужный формат цифрового вещания, на помощь может прийти ресивер DVB-T2. Это небольшие устройства-приставки, которые преобразуют принятый цифровой сигнал в понятный другой технике формат.

Стоимость оборудования. Для приёма эфирного вещания обычно требуются наиболее дешёвые приёмники. Если сравнивать стоимость непосредственно принимающих антенн, в частности для эфирного и спутникового телевидения, последняя, конечно, будет дороже. Однако разница может оказаться не очень значительной. Если Вы планируете купить цифровую приставку в Тамбове и Тамбовской области, то ознакомьтесь с нашим ассортиментом цифровых эфирных ресиверов.

Условия приёма. Это один из важнейших факторов, который следует учитывать при выборе типа вещания, ведь, как известно, условия приёма у всех разные. Кто-то живет в городе, и у него окна квартиры выходят прямо на телевизионную телевышку, соответственно, проще всего принимать эфирные каналы. Кто-то другой может тоже жить в городе, но в малоэтажном доме, расположенном среди других высоких строений, по причине чего даже антенна на крыше не в состоянии обеспечить качественный приём эфирных каналов. Другой пример, если телеканалы необходимо принимать за пределами города. При небольшой удалённости от города и отсутствии видимых препятствий приёму, можно попытаться воспользоваться эфирным вещанием. При хороших условиях приёма можно воспользоваться комнатной антенной, но обычно наружная антенна предпочтительней. Ознакомиться с полным ассортиментом антенн можно в разделе Антенны телевизионные.

2. Спутниковое вещание.

В 1967-м году была образована первая телевизионная сеть, которая состояла из одного ИСЗ «Молния-1» и двух модифицированных орбитальных ретрансляторов, называемых «Молниями-1+». В конце 80-х годов началась разработка новой системы непосредственного телевизионного вещания (НТВ) для работы в принятом в 1977 году Международном Союзом Электросвязи международном частотном плане НТВ-12 (в диапазоне 12 ГГц). Её основой должны были стать спутники ГАЛС. Они обеспечивали ретрансляцию уже 3 каналов с возможностью последующего расширения до 4. Это была первая отечественная система цифрового телевидения, приёмники которой могли иметь антенну диаметром не более 1 метра. Она должна была начать работу в первой половине 90-х годов. Однако введение в строй этой системы задержалось и состоялось лишь в 1996 году.

Трансляцию каналов спутникового телевидения осуществляют спутники, распределённые над экватором Земли на высоте 36 тыс. км. Для приёма каналов необходима спутниковая антенна в виде тарелки и спутниковый приёмник, соединенные между собой антенным кабелем.

Стоимость оборудования. Стоимость комплекта минимально необходимого спутникового оборудования для приёма телеканалов невелика. Для просмотра Вам требуется купить спутниковую антеннуспутниковый ресивер и конвертор для приёма сигнала. 

Как вариант, можно воспользоваться готовыми комплектами спутникового оборудования, которые предлагают компании-вещатели. Многие, наверное, уже слышали о существовании комплектов Триколор ТВ, НТВ-Плюс, Телекарта, МТС и других. Все они включают спутниковую антенну необходимого размера, ресивер нужного типа и карту доступа, в случае если просмотр каналов предлагается на платной основе. Стоят такие комплекты несколько дороже, чем оборудование для эфирного приёма. Впрочем, если Вам необходим приём каналов определённого вещателя, и Вы не разбираетесь в существующем оборудовании для спутникового приёма, лучше отдать предпочтение готовому решению.

Условия приёма. Спутники расположены над экватором Земли, поэтому антенну придётся направлять в южном направлении, точный градус которого будет зависеть от выбранного спутника. Соответственно, если Ваши окна и стена, где Вы планировали закрепить спутниковую антенну, смотрят в северном направлении, то ничего не получится, придётся искать другое место.

Видимость антенны на спутники должна быть прямой, недопустимо, чтобы её что-то преграждало. Если Вы живете на первых этажах многоэтажного дома, то убедитесь в отсутствии перед Вашими окнами высоких деревьев или близкого расположения каких-нибудь высотных строений. Они могут препятствовать прохождению сигнала или вовсе сделать его недоступным.

Наш магазин предлагает услуги опытных монтажников спутниковых антенн, которые могут оценить пригодность того или иного места для установки антенны. Если Вы хотели бы установить антенну возле окна, но не имеете опыта или сомневаетесь в удачности места, то лучше обратиться за помощью к нам. На крыше дома монтаж спутниковой антенны возможен практически всегда. Более того, на крыше её проще и безопаснее монтировать.

3. Кабельное вещание. 

Кабельное телевидение предоставляют потребителям кабельные операторы. В данном случае сигнал передаётся по кабелю, который должны провести в Вашу квартиру специалисты. Чтобы начать пользоваться кабельным ТВ, необходимо связаться с провайдером и уточнить технические возможности подключения по данному адресу. Также может возникнуть необходимость в приобретении дополнительного оборудования — специальной цифровой приставки. После установки и настройки оборудования своими силами или с привлечением специалистов провайдера остаётся только внести абонентскую плату. По стоимости абонентская плата за кабельное телевидение сравнима с абонентской платой за спутниковое телевидение, но часто бывает и дороже.

Выбор типа вещания зависит следующих ключевых факторов:

Абонентская плата. На сегодняшний день абонентская плата предусматривается кабельным и спутниковым ТВ, абонентская плата за эфирное телевидение будет осуществляться после перехода с аналогового вещания на цифровое. У спутниковых операторов размер абонентской платы зависит от количества телеканалов и их тематики. Постепенно такой подход внедряется у операторов кабельного телевидения, а в будущем наверняка распространится на эфирную модель.

Ваши предпочтения. Кому-то хватает несколько общественных каналов, а кто-то хочет иметь доступ к широкому их разнообразию. У каждого оператора спутникового и кабельного телевидения набор предлагаемых площадок отличается, поэтому стоит ориентироваться на свои интересы.

Ассортимент предлагаемых платных пакетов спутникового телевидения, различающихся тематикой и количеством каналов, очень широк. Также спутниковое телевидение позволяет получить доступ к современным технологиям телевещания, каждый день наслаждаться просмотром любимых передач и постоянно иметь большой выбор каналов А самое главное — всё это может быть осуществлено в самые краткие сроки. Для этого достаточно сделать всего один звонок, и опытные специалисты нашей компании произведут монтаж спутниковой антенны и её настройку.

 

Возврат к списку